玉切り

 

クスノキ原木400〜500kg 分を切りそろえる。

 

製造するのは樹齢約30年以上のもので、樹齢の長いものほど樟脳成分が多く含まれている。

 

小割

 

玉切りしたクスノキ原木を、薪割り機で割る。

 

 

破砕

 

木材チッパーで小割したクスノキ原木を細かく砕く。

窯入れ

 

破砕されたクスノキウッドチップ400〜500kg 分を

ベルトコンベアで樟脳窯に入れる。

水入れ

 

水蒸気蒸留をするための水を、工場の裏山から流れ落ちる「布引の滝」の水を窯に取り入れる。

 

*写真は増水時です。

火入れ

 

窯に火を入れる。沸騰するまで4~5時間、そこからさらに8~10時間かけて蒸留する。

冷却

 

パイプを使って流れる水蒸気を冷却槽で冷やす。

取り上げ


精油をたっぷりと含んだ樟脳を、ざるで取り上げる。

分離

 

脱水機で結晶と油を分ける。

 

油は濾過して、エッセンシャルオイルとして利用する。

完成

 

屋久島クスノキしょうのうは、このようにして出来上がります。